Эквилибриум осилил.
Краткая рецензия, хотя, скорее, просто впечатления. Ибо смотрел я последний раз этот фильм около года назад, урывками и с не очень-то большим интересом. Сейчас воздал фильму должное, ибо смотрел на одном дыхании.
Перво-наперво, разочарую любителей обвинять зрителя в СПГС. Глубинный Смысл в фильме действительно есть, но он мало отличается от подобного же в прочих антиутопиях. В целом, очень напоминает замятинское "Мы", насчет Оруэлла воздержусь, ибо еще не читал. И сам по себе голый Глубинный Смысл воспринимался бы в этом фильме как нечто естественное, простейшее и в объяснениях не нуждающееся, а потому глупое и пафосное, если бы не было замечательного по красоте видеоряда.
Я не разбираюсь в планах, в том, как ставится кадр, в операторской работе. Все это оцениваю исключительно на бытовом уровне. Так вот, для моего кухонно-бытового уровня фильм - такое труЪ, что круче и быть не может. Ибо снято ну очень красиво. Серая цветовая гамма фильма заслуживает отдельного упоминания - без нее не было бы той атмосферы.
Похвалю и сценарий. В нем есть ажно 2 хода, которых я в принципе не ожидал. То есть даже предположить такого развития событий не мог. Сидел с открытым ртом и расширенными глазами. Сценаристу - памятник при жизни.
А еще радует правильно эпилептический экшен. То есть боевые сцены сняты замечательно, и оператор тут уместно эпилептичен, не перебарщивает он с дикими планами. Поэтому, если не брать в расчет глубинный смысл, то фильм смотрится как качественный боевичок - сцены плясок с пистолетами очень радуют. Эффектно.
Хм, и да, количество пафоса в фильме зашкаливает. Но иногда это даже хорошо.
Из 10 баллов дам 9.
Чота расписался я. Строю из себя прям такого кинокритика, угу.
А вообще же, все написанное выше можно не читать. Все писалось ради вывода.
Фильм - труЪ. Очень труЪ. Теперь - один из любимых.