понедельник, 21 февраля 2011
Ну что, начнем, помоляся.
Сто Лет Одиночества
Дабы не сильно наспойлерить, в общих чертах расскажу суть. Имеется некая деревня Макондо в Латинской Америке, основанная семейством Буэндиа. Деревня в стороне от торговых путей и существует до поры в изоляции.
Собственно, события книги захватывают чуть больше века, на протяжении этого времени мы наблюдаем жизнь семьи Буэндиа, ну и деревню слегка.
Стиль у автора - уникальный, правда. Я такого не встречал еще, чтобы нереальное подавалось с холодным документализмом и за счет этого выглядело совершенно обыкновенным и естественным. Слог - обалденный, но затянутость некоторая присутствует. Осложняется ситуация еще и тем, что все потомки Буэндиа носят те же имена, что их предшественники, и ближе к середине книги в них начинаешь путаться. Впрочем, со временем снова втягиваешься, и проблем далее уже не возникает.
Сюжетную линию далее раскрывать не буду, скажу лишь, что основной темой этой книги я считаю одиночество (сюрприиииз!). Собственно, автор многократно акцентирует внимание на "печати одиночества, свойственной всем Буэндиа". Все герои этой книги, по сути, одиноки с рождения и до смерти, никто из них не был счастлив и не умирал по-человечески. Обращаешь внимание также на то, что, по существу, ни один из членов семьи Буэндиа не был зачат по любви, и на постоянный, преследующий с первых страниц книги, инцест. Собственно, распущенность нравов и натуралистичность изображения, конечно, не всегда радуют, но в целом - работают на атмосферу.
По итогу: вижу Буэндиа как олицетворение рода человеческого. Мысль автора в том, что люди в принципе одиноки - с рождения и до смерти. Все персонажи производят впечатление глухих людей, у которых, тем не менее, сохранилась способность говорить. Они друг друга просто не слышат и в итоге сходят с ума - почти все.
Любимые эпизоды - гражданская война (за счет полковника Буэндиа - самый сильный персонаж, на мой взгляд) и дождь в Макондо (атмосфернейшее место книги)Кафка, "Процесс" и "Превращение"
Собственно, никакой священной коровой для меня Кафка не является, ибо я его до этого не читал и желанием особым не горел. Отсюда некоторая беспристрастность.
По "Процессу". Затянуто. Нудно. Реально нудно. Но фабула - процесс, непонятно по какому обвинению, без судей, без собственно суда и без собственно ареста, когда персонажа арестовали, а он продолжает ходить на службу и жить так, как раньше - это сильно, это круто и это стоит того. Мысли рождаются, смысл потихоньку выуживается - но свой, конечно же, мы ж не в школе.
Забавно, как герой теряет человеческий облик, гордость, подчиняется машине и уже сам верит в свою виновность, несмотря на то, что читатель так и не узнает, в чем героя обвиняют, да и он сам без понятия. Короче, содержание чудесно, форма - фуууууу.
"Превращение" понравилось значительно больше. Концентрация мыслей выше, сама книжка короткая, читается на одном дыхании.
Мыслей, опять же, тонна. Выделю пока мысль, что если к человеку перестать относиться по-человечески, он перестает быть человеком. Деградация героя идет семимильными шагами, ибо его как человека перестают воспринимать достаточно быстро, отсюда множественные допущения, ломка границ и вообще. Короче, "Превращению" - однозначно плюс, в отличие от "Процесса", которому только троечка.
Ну и нынешнее. Пратчетт
Подумалось, что мозги надо иногда разгружать. Для этого мною была выбрана "Роковая музыка" сэра Терри Пратчетта, и я в данный момент нахожусь в состоянии вселенского кавая, ибо истерика у меня происходит в среднем четырежды за страницу. Читается влет, буквально за два вечера (увы, дела, дела), отсылки к истории рок-музыки бешено радуют и встречаются не реже, чем истерика. Фирменный пратчеттовский юмор, недурной сюжет - в общем, для развлекательного чтива это практически эталон.
@темы:
Литература
Даосе, поверь мне, у Маркеса книга не сухая и скучная. Наоборот, там очень много метафор разнообразных, словечек, фраз - в общем, слог - влюбиться можно.
скочал доже