понедельник, 08 августа 2011
Итак, я обещал
Морриган Мэйфейр рассказать о процессе изготовления пластиковых карт. Собственно, на летних каникулах занимаюсь именно этим.
читать дальше
Сразу предупреждаю, что карты, изготовленные по этой технологии, слегка отличаются от банковских - и методом производства, и сроком жизни. Данная технология достаточно кустарна, завязана на ручном труде и подходит исключительно для малых тиражей (около 400 карт за рабочую смену, у нас выходит больше, ибо работаем дольше).
В представленных здесь картах отсутствует магнитная полоса и эмбоссирование (выдавливание личных номеров/имен), но такая возможность в цехе имеется.
Первый этап - печать макетов карт. Применяется специальный пластик формата А4, толщина варьируется в зависимости от производителя, но бытовой принтер вполне потребляет и даже не давится. Сам макет - это десять карт на листе пластика, причем перед и зад карты печатаются на разных листах. Обратите внимание, что карты на этом этапе прямоугольные, без скругленных краев.

Следующий шаг - спаивание фронтальной и задней частей карты. Для этого применяется световой короб навроде того, что используют хирурги для изучения рентгеновских снимков. Две энергосберегающие лампы просвечивают наложенные друг на друга два листа пластика, чтобы можно было совместить перед и зад карты. Листы спаиваются паяльником - по точке в середине листа сверху и снизу. Следом кладется ламинат - прозрачный лист, пока что матовый, но позже он станет глянцевым и будет няшно отражать свет.

Далее - работа с ламинатором. Ламинатор - большая железная коробка, нагревающая листы до необходимой температуры, в результате чего два листа пластика и ламинат с обеих сторон склеиваются в один.

Красные цифры - текущая температура. Зеленые - целевая. После нагрева листов до необходимой температуры начинается выдержка - 300 секунд сохранения карт при указанной температуре. После этого заготовки охлаждаются до комнатной температуры. Охлаждение у нашего ламинатора - водяное, это самая быстрая, но и наименее надежная система.
Вот тут заготовки загружают в ламинатор:

Между листами - стальные пластины, отполированные до состояния зеркала. Их необходимо протирать, чтобы не было следов пальцев и прочей грязи. Загружать в ламинатор можно до десяти листов А4.
А вот здесь - результат запекания карт в ламинаторе.

Теперь карты уже глянцевые, и вместо двух спаянных листов - один, плотный и гладкий на ощупь.
Следом - нарезка листов на две полосы. После в этих полосах делаются небольшие проколы в заранее размеченных местах. Инструмент справа, напоминающий "Однорукого бандита", как раз для этого. Проколы нужны для того, чтобы лист с заготовками можно было разместить в вырубщике.

Вырубщик - это заключительный этап изготовления карт. Данный шушпанцер предназначен для, как можно догадаться из названия, вырубания карт из заготовок. Также он здорово справляется с вырубанием пальцев и электричества. Как повезет, одним словом.

А вот - процесс вырубания карт. В общем, это единственный этап производства, где есть динамика и на что интересно посмотреть.
В результате получается вот такая вот очаровательная карта.

@темы:
Интересности
фраговпальцев?Травма одного. Зажил.