A strong man doesn't need to read his future. He makes his own. © MGS3
Завтра сочинение по литературе: "Я выбираю поэта". Границы - вторая половина ХХ века.
Конечно, Драуге будет писать о Высоцком. Кто бы сомневался, что называется.
Нахожусь в странном состоянии - говорить о Высоцком могу часами, и надо выбирать, что именно я буду говорить. Слишком велика его поэзия, чтобы ее целиком можно было запихнуть в сочинение. Эх.
Конечно, Драуге будет писать о Высоцком. Кто бы сомневался, что называется.
Нахожусь в странном состоянии - говорить о Высоцком могу часами, и надо выбирать, что именно я буду говорить. Слишком велика его поэзия, чтобы ее целиком можно было запихнуть в сочинение. Эх.
А интересные у вас темы, у нас такого не было)
*у нас чего только не было)*
А у нас такие темы раз в одиннадцать классов попадаются)
Я в зарубежных не очень разбираюсь, к своему стыду. Тут разве что Шекспир. Ну и Гете, правда, только на уровне "Фауста". Но это же считается?..)
Читала "Шильонского узника" в оригинале... Честное слово, наш Жуковский с русским языком все равно лучше)
Из зарубежных наверное знаешь - Роберт Бёрн, и Уильям Батлер Йейтс - замечательные стихи.
А я, кстати, всегда сомневался в качестве переводов. Мне кажется, что тогда стихотворение становится совершенно другим.
А за советы спасибо, обязательно прочту указанных тобой поэтов, как только появится свободное время.
Кстати да, меня это тоже сильно раздражает. Ужасно хотелось бы пройти в школе зарубежку, но куча времени съедается всяческими Чернышевскими и прочими недопесателями %)
От Чернышевского, каюсь, позорно откосила, но все-таки не считаю, что в праве судить - кто писАтель, а кто недопЕсатель.
Поверь, тебе повезло, что ты откосила от Чернышевского. Прочти, как время будет - сразу поймешь, что я имел в виду.
Если ты о "Что делать?" , то я более чем представляю - о чем там и как это изложено.
Такие были времена - и их надо знать. Целое поколение этим жило - наверное не просто так.
Если ты о "Что делать?" , то я более чем представляю - о чем там и как это изложено.
Может, лучше прочесть? Я это, как-никак, целиком осилил, и представляю себе все это несколько яснее)
Такие были времена - и их надо знать. Целое поколение этим жило - наверное не просто так.
Хм, не спорю.
Леночка.
А вот тут согласен целиком и полностью.
Скажем так, я не считаю, что человек в 17 лет может решать - кто является писателем, а кто нет. Как говорится, не в ваши года и не с вашим образованием.
Может быть, это и ближе к истории, но если в курсе истории этому места нет - вполне правомерно изучать это по литературе.
От души советую получить соотвествующее образование, а потом заняться составлением школьной програмы по литературе и представить ее куда следует. А то и самому пойти в педагоги. Уверена, с такой четкой позицией - обязательно получится
Хм, то есть свое мнение мне иметь не полагается?
всяческими Чернышевскими и прочими недопесателями %)
Не надо передергивать.
Просто забавно читать от человека, заканчивающего 11й класс общеобразовательной школы, категоричные суждения - это литература, а это не литература. Мнение - Мне нравится/мне не нравится/я считаю/мне кажется - это одно, а "всяческие" псевдопЕсатели" - это другое.
Извини, Дара, просто для меня само собой разумеется, что когда я говорю такие вещи - я лишь высказываю свое мнение, не претендуя на то, чтобы кого-либо убедить. А уж высказать свое мнение - не грех, пусть и в такой форме.
Благодарю, польщен.
*стоит в сторонке и ковыряет землю носком ботинка*
Дело не в том, младше человек или нет - чтобы выносить такие суждения,
мало быть велоиковозрастнымнужно иметь соответствующий опыт "общения" с литературой, которому в 17 лет... не то, чтобы неоткуда взяться - просто физически времени не хватит прочесть всё, что стОит и что нужно.Чтобы говорить - этот не писатель - нужно видеть его в контексте литературы его времени и его времени вообще, а не прочтя одно единственное произведение заявлять, что на него попусту потрачено время. Если человек не понял ценности произведения - это одно, тогда да - его время действительно потрачено зря. Вероятно, Чернышевского не стоит включать в школьную програму - но уж точно не потому, что он "псевдвопесатель" - просто рано в 11м классе им заниматься.
По большому счету, есть только "нравится" или "не нравится" - вряд ли кто-то из филологов или литературоведов станет категорично говорить подобное о каком либо писателе про современную карманную литературу отдельный разговор - про нее и не такое скажут).
Светодара
нужно иметь соответствующий опыт "общения" с литературой, которому в 17 лет... не то, чтобы неоткуда взяться - просто физически времени не хватит прочесть всё, что стОит и что нужно.
Может, и так, но я четко представляю, что мне нравится, а что нет. Исходя из этих критериев и высказываюсь. Не считая свое мнение истиной в последней инстанции, прошу заметить.
Вероятно, Чернышевского не стоит включать в школьную програму - но уж точно не потому, что он "псевдвопесатель" - просто рано в 11м классе им заниматься.
Не стоит включать в школьную программу, это верно.
По большому счету, есть только "нравится" или "не нравится"
Действительно. Кто-то и от матерных частушек прется, а кому-то Пушкин не нравится. Вкусы разные, согласен) Ну, я утрирую, но суть ясна.
Леночка.
=)
Разница в возрасте - год(или два?). Разница в ЧСВ - неизмерима.
Драуг, для тебя этот бой проигран заранее.
Это печально. ©